Ларина Маргарита Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент, зав. каф. спортивной медицины и АФК Стерлитамакского института физической культуры(филиал) УралГУФК

10.03.2007
Занимаюсь исследованием структурной организации кристаллов ротовой жидкости. В норме кристаллы слюны имеют четкую древовидную структуру, напоминающую узоры на окнах в морозные дни. При патологических изменениях в организме человека структура кристаллов разрушается и вместо них под микроскопом обнаруживаются бесформенные аморфные образования. Тема моей диссертации, защита которой прошла в г. Казани в декабре 2006г. – «Психогенные факторы развития кариеса зубов у лиц молодого возраста». В результате проведенного мною исследования были определены психологические особенности индивидуальности человека, которые приводят к разрушению структурной организации кристаллов слюны — это повышение лживости, тревожности, подозрительности, депрессивности, нормативности поведения и др.
6 марта 2007г. мною были взяты образцы структурированной воды у Радика Богданова. На нескольких добровольцах мы провели следующий эксперимент: взяли образцы ротовой жидкости до и после (через 5 минут) приема ими структурированной воды в количестве 200 мл. Эти образцы слюны исследовались на кислотность среды (показатель рН), содержание в них белковых фракций, а также мы определяли типы структурной организации ротовой жидкости в образцах слюны. В результате было обнаружено следующее: рН (кислотность) слюны снизилась в среднем с 5,8 до 5,1 (на 0,7), что свидетельствует о снижении концентрации кислых составляющих слюны, являющихся показателями зашлакованности организма (высокого содержания продуктов распада).
Кроме того, после приема структурированной воды в кристаллы слюны стали восстанавливать свою структуру: в первом образце у обследованного наблюдались аморфные (бесформенные) структуры, а во втором – кристаллы приобретали более четкую форму, что видно на фотографиях (фото 1 – кристаллы слюны до приема воды; Фото 2 – кристаллы слюны через 5 минут после приема воды, структурированной в аппарате Р.Богданова. Содержание белка в ротовой жидкости после приема структурированной воды снижается, что может свидетельствовать о лизисе (растворении) микроорганизмов, содержащихся в слюне.


2.07.2009
В июле 2009г. были сделаны дегидратированные препараты физраствора, обработанного в аппарате Р.Богданова. При рассмотрении их под микроскопом при малом увеличении была обнаружена четкая структуризация в виде сети выветренной соли NaCL. При рассмотрении под микроскопом дегидратированных образцов физраствора из той же коробки, который не подвергался обработке в аппарате Р. Богданова, было обнаружено следующее: кристаллы NaCL выстраивались хаотично, без определенной ориентации, структуризации образца не наблюдалось.
Метод дегидратации жидкостей является косвенным методом, с помощью которого возможно наблюдать степень структурированности растворителя (в нашем случае – воды), поэтому полученные результаты подтверждают наличие информационного воздействия на воду, обработанную в аппарате Р.Богданова, что отражено в фотографиях с микроскопа.


Для подтверждения гипотезы влияния степени структурированности воды был применен метод оценки дегидратированных образцов взвеси глюконата кальция в воде. Для этого в воде растворялись таблетки глюконата кальция, затем взвесь высушивалась и образцы рассматривались под микроскопом. После высушивания взвесь, приготовленная на дистиллированной воде, обработанной в аппарате Р.Богданова, приобрела четко структурированный рисунок в виде сети, «паутинки» ( Фото 6), а дегидратированный образец взвеси глюконата кальция, приготовленный на дистиллированной воде из той же коробки, воздействие на которую не оказывалось, подобной структуризации не имел, кристаллы глюконата кальция распределились по образцу в виде полос разной ширины, аморфно, без четкой организации (Фото5). Количество глюконата кальция в таблетках и количество воды в обоих образцах взвеси одинаково.

